Какие вратарские перчатки лучше выбрать и купить для футбола

Вратарские перчатки – элемент экипировки голкипера, предназначенный для защиты кистей рук во время отражения ударов и обеспечения высокого сцепления с мячом во время ловли его голкипером. Однако чтобы перчатки выполняли в полной мере свои функции, важно их правильно выбрать.

Качество материалов

С точки зрения качества, все вратарские перчатки можно поделить на модели базового, среднего и профессионального уровня.

Перчатки базового (начального) уровня

Это самые дешевые модели. Обычно бывают свободного кроя. Выполняются из синтетических материалов низкого качества, которые не обеспечивают амортизации и хорошего сцепления с мячом. Такие модели не пригодны для игры как таковой, но вполне подойдут для создания антуража, если вам, например, захотелось поиграть с маленьким ребенком в «настоящий» футбол. В магазине iLoveFootball данные модели не представлены.

Перчатки среднего уровня

Это модели для тех, кто занимается футболом регулярно. Зачастую, их используют на тренировках и профессиональные футболисты. Перчатки отвечают всем основным требованиям: они имеют толщину на ладони от 3 мм и хорошо амортизируют удары, комфортно сидят на руке, хорошо сгибаются и имеют достаточное сцепление с мячом. Внутренняя подкладка выполнена из специальной спортивной ткани, которая отводит пот и способствует правильной терморегуляции. Чаще всего, для изготовления перчаток данного уровня используются вспененный полиуретан, резина, а также латекс среднего класса.

Перчатки среднего уровня имеют повышенную прочность и являются оптимальным выбором для тренировок. При влажной погоде в таких перчатках сцепление с мячом ухудшается, поэтому использовать их не рекомендуется, особенно, во время официальных матчей.

Профессиональные перчатки

Это модели, выполненные из качественного латекса, обеспечивающего максимальное сцепление с мячом. Амортизация достигается за счет многослойного строения: латекс от 4 мм, подкладка 3-4 мм, а также ткань основы, которая обеспечивает голкиперу отличную терморегуляцию рук. Всё вместе это позволяет достичь отличных защитных характеристик. Главная отличительная особенность качественного латекса – хорошие сцепные способности даже при высокой влажности и низких температурах. Данные модели обеспечивают лучший хват и идеально подойдут для матчей или показательных тренировок. Однако стоит учитывать, что на искусственном газоне и, особенно, на полях с гравийным покрытием поры латексных перчаток быстро засоряются и, как следствие, они теряют сцепление. Если предстоит мачт на «низкокачественном» поле – перчатки среднего уровня из полиуретана или иной резины окажутся более предпочтительным выбором.

Типы кроя вратарских перчаток, строение ладонной части и защита пальцев

Помимо уровня качества, вратарские перчатки различаются между собой по крою. Выделяют следующие типы кроя:

  • Flat Palm – перчатки с прямой ладонью. Это самая старая модификация вратарских перчаток. Ладонь в Flat Palm выполняется из цельного куска, по бокам на пальцах имеются вставки – из сеточки (для вентиляции в жаркую погоду) или винила (для сырой и прохладной погоды). Перчатки имеют не самую плотную посадку, рекомендуются для использования в летний период.
  • Roll Finger – название перчаток можно перевести как «круглые пальцы». И действительно на этих моделях нет вставок на пальцах: они полностью обтянуты латексом. Ладонь комбинирована из нескольких кусков. Благодаря тому, что латекс в данных моделях расположен по всем пальцам, Roll Finger обладают более хорошей амортизацией и помогают сглаживать недостатки техники. При этом по ощущениям они более толстые и имеют более плотную посадку на руку. Данные модели рекомендуется использовать при холодной погоде или в дождь.
  • Negative – модель аналогичная Flat Palm, однако швы на данных перчатках расположены внутри. Это обеспечивает более плотную посадку на руке.
  • Гибридные модели могут совмещать в себе различные варианты кроя и, как следствие, преимущества различных вариантов. Обычно такие модели выбирают опытные голкиперы, которые знают свои сильные и слабые стороны.

Еще одна конструктивная особенность, на которую важно обратить внимание – наличие у перчаток защиты пальцев. Для того чтобы при отражении ударов сократить возможность вывиха суставов пальцев, некоторые модели оснащены специальными вставками – «косточками». Встречаются модели, как со съёмной защитой, так и со встроенной. По мнению опытных голкиперов, защита помогает в случае, если у вратаря слабая техника. Однако, использовать постоянно модели с защитой не рекомендуется: оптимальным будет иметь перчатки с косточками для турниров, а на тренировках отрабатывать технику в обычных моделях.

Строение ладонной части – еще один немаловажный аспект при выборе перчаток. Мягкая ладонь обеспечивает лучший хват мяча, однако такие модели менее долговечны и хуже амортизируют удары. Более плотная ладонь напротив ухудшает чувство мяча, но служит дольше и лучше смягчает силовое воздействие во время отражения удара. Оптимальным вариантом считается толщина в 3-4 мм – не слишком толстая, но и не тонкая.

Как определить размер вратарских перчаток

Как и любую экипировку, вратарские перчатки нужно подбирать по размеру. Определяется он путем измерения окружности ладони. Для этого возьмите сантиметровую ленту, оберните вокруг ладони в самом широком месте и запишите получившееся значение – это и будет окружность вашей ладони. Если нет ленты, возьмите нитку и оберните ее, отметьте длину, а после – приложите нитку к линейке.

Далее воспользуйтесь таблицей соответствия размера вратарских перчаток и окружности ладони, приведенной ниже.

Окружность ладони, см Размер перчаток Окружность ладони, см Размер перчаток
14 3 24 9
14,5 3,5 25 9,5
15 4 26 - 27 10
15,5 4,5 28 10,5
16 5 29 - 30 11
16,5 6 31 11,5
17 - 18 6,5 32 12
19 7 33 - 34 12,5
20 - 21 7,5 35 13
22 8 36 13,5
23 8,5 37 - 38 14

 

Учитывайте, что если вы планируете покупку перчаток с защитой пальцев или модель кроя Negative, следует добавить «запасные» половину размера для комфортной посадки.

Вратарские перчатки для футзала

Если вы играете в футбол в зале, то одно из ключевых значений имеет хорошая вентиляция перчаток – в противном случае вам просто будет не комфортно. Поэтому зачастую для мини-футбола используются модели без пальцев, например HO Soccer Futsal. В случае, если игра предстоит агрессивная, или ваша техника далека от совершенства – берите «полные» модели с вентилируемыми вставками, например Nike Gk Vapor Grip 3.

Как подобрать вратарские перчатки для детей

Детские модели вратарских перчаток не особо отличаются от взрослых. Используется тот же крой, те же материалы. Если ребенок лишь увлекается футболом, логичным будет выбор недорогих моделей среднего уровня. Ученикам спортивных школ вполне уместна покупка профессиональной экипировки.

Размер детских вратарских перчаток определяется также – по обхвату ладони. Перчатки, рассчитанные на обхват от 14 до 21 сантиметров (от 3 до 7,5 размера) – относятся к категории детских моделей.

Чтобы определить размер перчаток для вашего ребёнка, воспользуйтесь таблицей соответствия, приведенной ниже.

Окружность ладони, см Размер перчаток
14 3
14,5 3,5
15 4
15,5 4,5
16 5
16,5 6
17 - 18 6,5
19 7
20 - 21 7,5

 

Не забывайте, что при покупке перчаток с защитой пальцев или моделей кроя Negative, следует добавлять «запасные» половину размера для комфортной посадки.

Совет родителям! Рост детей, особенно в подростковый период, может проходить скачкообразно. Если ваш ребенок постоянно играет на воротах, измеряйте обхват его ладони не реже, чем раз в 2 месяца. Тесные перчатки могут не только ухудшить показатели качества игры голкипера, но и привести к травмам рук!

Выбор бренда перчаток голкипера

В ассортименте интернет-магазина iLoveFootball представлены вратарские перчатки от известных мировых производителей экипировки: Adidas, Puma, Nike, AlphaKeepers, Sells, Uhlsport, Reusch, HO и др. Выбор конкретного производителя, чаще всего, зависит лишь от личных предпочтений: практически в каждой из линеек имеются как перчатки среднего, так и профессионального уровня различных кроев.

Для многих, особенно юных голкиперов, имеет значение то, в перчатках какого бренда играет их кумир из мира большого футбола. Покупка перчаток, как у Игоря Акинфеева, который выбирает Nike Vapor Grip 3, или Adidas Predator Zone Pro как у Мануэля Нойера станет великолепным подарком, способным вдохновить на новые спортивные подвиги.

Уход за вратарскими перчатками

Выбор вратарских перчаток – ответственный процесс. Но не менее важен правильный уход за ними. Латекс, из которого в основном изготавливаются перчатки, имеет свойство высыхать и терять свои сцепные свойства. Поэтому все производители покрывают латексные перчатки специальным защитным слоем, который после покупки новой пары нужно обязательно смыть. Сделать это можно в раковине под теплой водой. При контакте с водой защитный состав становится скользким: как только данное ощущение пройдет – можно прекращать мытье. После этого перчатки следует завернуть в махровое полотенце и немного «отжать» надавливающими движениями. Для полной просушки нужно положить перчатки на ровную поверхность при комнатной температуре.

Обратите внимание! Батареи или иные греющие элементы, попадание солнечных лучей на влажные перчатки – не допустимо! Они могут деформироваться.

Мыть перчатки рекомендуется после каждых 2-3 тренировок. Дело в том, что пыль, крошка от искусственного покрытия и иные загрязнения засоряют поры латекса. Как следствие, он не только выглядит грязным, но и теряет свои сцепные свойства. Мытье рабочей поверхности вратарских перчаток осуществляется теплой водой со специальными шампунями. Возможно использование туалетного мыла, а вот агрессивные составы вроде средств для мытья посуды или стирального порошка следует исключить. После использования шампуня сполосните перчатки под чистой проточной водой. Внутреннюю часть перчаток достаточно просто промыть теплой водой – она выполнена из ткани и пот легко с неё смывается.

После того, как вы промыли перчатку со всех сторон и удалили остатки моющего шампуня, слегка отожмите её придавливающими движениями. Не скручивайте ее – так вы повредите материал! Затем оберните махровым полотенцем и немного прижмите его, чтобы убрать излишки влаги. Высушите перчатки при комнатной температуре, избегая чрезмерного нагрева от батарей и попадания солнечных лучей.

Обратите внимание! Нельзя стирать перчатки в стиральной машине. Даже щадящие режимы способствуют деформации и раскрашиванию латекса и полиуретана, из которых они изготовлены. Также это дает дополнительную нагрузку на швы, что в конечном итоге приведет к преждевременному износу перчаток.

Восстановление сцепных свойств вратарских перчаток

Сцепные свойства вратарских перчаток из латекса могут ухудшиться по следующим причинам:

  • Загрязнение. В этом случае, их нужно просто помыть (см. инструкцию выше);
  • Усыхание. Если перчатки не использовались более недели-двух, латекс может подсохнуть. В этом случае вечером перед днем игры следует немного увлажнить их при помощи обычной воды. Смоченной в воде рукой несколько раз протрите ладонь перчаток и оставьте их сохнуть при комнатной температуре. Утром вы обнаружите, что сцепление стало значительно лучше. Обратите внимание, если игра предстоит при минусовой температуре – увлажнять перчатки водой категорически нельзя!
  • Износ перчаток. При сильном износе перчаток латекс может выкрошиться, тогда поверхность становится неравномерной и, как следствие, сцепление становится слабым. Для «реанимации» подобных перчаток применяют клей – специальный состав, который наносится в виде спрея и помогает вернуть перчаткам прежние сцепные характеристики.

Выбрать и купить вратарские перчатки и средства для ухода за ними вы можете прямо сейчас в каталоге на сайте iLoveFootball.ru. Доставка осуществляется по всей России и странам СНГ. Если вам необходима помощь в выборе, обратитесь к консультанту любым удобным способом – по телефону или через форму обратного звонка. Менеджер поможет сделать оптимальный выбор.

Дата публикации: 31.08.2017 К другим статьям