Как выбрать женскую одежду для фитнеса или тренажёрного зала

Чтобы понять, какую одежду выбрать для фитнеса, важно проанализировать интенсивность и характер предстоящих нагрузок. В зале вас не будет беспокоить палящее солнце или ветер – в помещении поддерживают одинаковую температуру и влажность воздуха в течение всего года, поэтому правила подбора спортивных вещей одинаковы для всех сезонов.

Общие требования к выбору

Есть универсальные рекомендации того, какая женская одежда нужна для фитнеса. Их нужно учитывать при подборе вещей для любой разновидности активности, возраста, телосложения, интенсивности и регулярности нагрузок:

  • Материал изготовления. Качественный полиэстер, лайкра, полиамид в составе тканей делают их оптимальными для спортивной одежды. Такие вещи дышат, а при намокании – быстро высыхают. Соответственно сохраняют температуру тела, предотвращают перегрев. Вещи, пошитые из 100% хлопковой ткани – не лучший выбор для физической активности, ведь уже в первые минуты тренировки они станут мокрыми и будут прилипать к телу.
  • Степень облегания. Правильно подобранная одежда для фитнеса облегает, но не давит, не сковывает движений и не мешает выполнять интенсивные и силовые упражнения. Свободная одежда, например брюки, допустимы, но они обязательно должны иметь фиксирующие манжеты  и не быть слишком широкими. В противном случае есть шанс «зацепиться» штаниной за тренажер и травмироваться.
  • Поддержка груди. Майки, топы и бра – хорошо фиксируют, поддерживают грудь. Это особенно важно для девушек со средним и большим размером бюста.
  • Степень закрытости. Несмотря на многочисленную рекламу фитнес-центров с полуобнаженными девушками, стоит понимать – это лишь «картинка». Правильно подобранная форма для фитнеса прикрывает уязвимые части тела. Важно, чтобы спортивное снаряжение не травмировало кожу, иначе придется отказаться от тренировок не на один день. Поэтому так популярны лосины и леггинсы, защищающие ноги по всей длине.
  • Свой стиль. Модные наряды, которые нравятся именно вам, хорошо сочетаются между собой. Женщины могут быть привлекательными и неотразимыми везде, в том числе и в спортзале.

Как правильно выбрать одежду для фитнеса: классификация по типу активности

Покупать спортивные наряды нужно с учетом того, какие нагрузки будет включать ваш тренинг.

Для силовых тренировок

Оптимальны такие варианты комплектов одежды – топ, майка или футболка и лосины, леггинсы или шорты. Чтобы защитить кожу рук от ссадин и мозолей, используйте перчатки для фитнеса. Примерный набор вещей для тренировок по бодибилдингу, тяжелой атлетике:

Носки необходимы для занятий любым видом спорта, поскольку без них носить кроссовки не гигиенично – от пота обувь будет очень быстро приходить в негодность. Что касается бра, спортивных бюстгальтеров – они также незаменимы всегда, без поддержки груди любые нагрузки доставят дискомфорт.

Одежда для ходьбы или бега

Это тот случай, когда выбор одежды – свободный. В зависимости от того, какая температура поддерживается в вашем фитнес-центре, подберите комплекты футболок с лосинами или маек с шортами. Если предстоит изнурительная тренировка на большие дистанции, а у вас – значительный лишний вес, фиксируйте коленные суставы бинтами или наколенниками.

Пример спортивного комплекта  для легкой атлетики:

Обратите внимание! Часто можно встретить рекомендации выбирать плотную одежду для лучшего похудения. К сожалению, это лишь распространенный фитнес- миф. Все, что вы потеряете от занятий спортом в слишком теплой одежде – это жидкость (пот), который организм восполнит жаждой. Процесс расщепления жировых отложений никак не связан с температурой вашего тела. А вот получить тепловой удар – вполне возможно.

Кардиотренировка

Кардио – довольно интенсивная тренировка. Поэтому все вещи должны хорошо отводить влагу, не мешать естественной терморегуляции тела, а также не стеснять движений. К примеру, чтобы ваша тренировка была эффективной, и при этом вам было удобно, подберите стильный комплект наподобие этого:

Танцы и аэробика

Для танцев и аэробики нужна легкая, воздухопроницаемая одежда. Подберите наряды, подчеркивающие вашу грациозность, как топ Adidas Energy Boost Bra, майка Adidas Climalite Essentials Strappy Tank и шорты Adidas Grete Shorts. Вполне удобными будут и легкие лосины с облегающей футболкой. Выбирайте одежду, пошитую из полиэстера. Тогда вы сможете наслаждаться безупречным видом вашего тренировочного костюма даже после многочисленных стирок.

 Йога

Для максимального комфорта и гармонии на занятиях йогой или пилатесом, выбирайте прилегающую одежду, которая не будет задираться при переворотах и обратных стойках. Оптимальный вариант – лосины или трикотажные брюки средней ширины с манжетами на голени. Для поддержки груди выберите спортивное бра, а сверху оденьте футболку. Топы и майки с вырезами лучше не брать: при замысловатых позах они могут оголить ваши прелести всем окружающим. Хороший вариант для регулярных занятий:

Универсальная форма для занятий спортом

Универсальный комплект спортивной одежды, который подойдет практически для любого типа активности:

Не менее важной, чем одежда, является и обувь для занятий спортом. О том, как выбрать обувь для фитнеса и тренировок, также читайте на нашем сайте.

Как подобрать одежду для фитнеса по размеру

При занятиях 2-3 раза в неделю, что является оптимальной нагрузкой для оздоровительного фитнеса, комплекта спортивной одежды, в среднем, вам хватит на полгода. Помимо непосредственного износа, одежда для фитнеса стирается после каждой тренировки – все вместе это и приводит к тому, что примерно через 6-8 месяцев форма теряет привлекательный внешний вид.

Точно определить, какого размера одежда для фитнеса вам подойдет, можно в ходе примерки в магазине. В случае с онлайн покупкой рекомендуем взять сантиметровую ленту и произвести измерения, а после – сравнить с размерной таблицей данного производителя. Дело в том, что у каждой марки может быть свой «шаг». И если вы носили лосины размера S от Adidas, вполне вероятно, что та же «эска» будет вам мала у Nike.

Учитывайте, что вся спортивная одежда тянется, но при этом – не должна давить. Например, при выборе топа или бра важно, чтобы вы могли «оттянуть» его от тела на расстояние 2 см. В противном случае при интенсивной нагрузке он будет мешать глубокому дыханию. Аналогичная ситуация с поясом леггинсов и шорт – он не должен впиваться вам в талию. Чтобы избежать подобных проблем, выбирая размер, никогда не берите его по верхней границе.

Пример! Если размер ХS рассчитан на талию 60–67 см, а S на 67–74, то при вашей талии в 67 см лучше выбрать S. За счет «тянучести» ткани вещь не будет висеть, и при этом вы будете чувствовать себя комфортно.

Одежда для фитнеса какого бренда лучше

Если вы уже покупали спортивную одежду какого-либо бренда, и она вам подходит по посадке, качеству, вкусу и цене – смело отдавайте выбор этому же производителю. В противном случае присмотритесь к ведущим мировым поставщикам спортивных товаров и экипировки – Adidas и Nike. Более лояльными ценами при хорошем качестве отличается форма от Asics.

В каталоге  интернет-магазина iLoveFootball.ru вы найдите удобную и модную женскую одежду для фитнеса и тренировок. Смотрите, сравнивайте, консультируйтесь с нашим менеджером, делайте выбор и оформляйте покупки онлайн.

Дата публикации: 17.08.2017 К другим статьям