Какие кроссовки лучше выбрать для фитнеса или тренажёрного зала

Хороший тренер, профессиональное спортивное оборудование, упорство, дисциплина и стремление к цели, интенсивные регулярные занятия – это еще не все, что необходимо, чтобы быть в форме. Не менее важно позаботиться об удобной, функциональной спортивной экипировке. В этом обзоре вы узнаете, как выбрать кроссовки для фитнеса: раскрываем основные требования к качественной спортивной обуви, рассказываем, как подбирать ее с учетом типа активности, возраста, пола. Делимся секретами как не ошибиться с размером, брендом и как купить универсальные кроссовки.

В каких кроссовках заниматься в тренажерном зале: общие требования

Удобная, надежная, правильная обувь для фитнеса – залог не только комфорта во время занятий, но и правильного распределения нагрузок на ноги и позвоночник, а значит – безопасности занятий. Кроссовки для фитнеса должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

  • Закрывают уязвимые части стопы. Прочный материал в области пальцев, щиколоток и пяток защищает от ударов в случае, если вы нечаянно запнетесь о тренажер или уроните гантель или другой снаряд. К сожалению, такое действительно бывает даже с опытными спортсменами. Именно поэтому в большинстве тренажерных залов в правилах прописано посещение тренировок только в закрытой обуви.
  • Дышат. Правильная вентиляция предотвращает обильное потоотделение при нагрузках, не допускает дискомфорт или появление неприятного запаха.
  • Есть плотная шнуровка. Обувь для фитнеса должна одинаково плотно фиксировать стопу с высоким и низким подъемом. Это обеспечивает правильное распределение нагрузок и безопасность во время занятий.
  • Не мешают тренировкам. Не ограничивает движения, имеет малые вес и эластичную подошву.
  • Практичны в носке и уходе. Быстро надеваются и снимаются, отталкивают пыль (например, магнезию или бытовую пыль), остаются приятными на вид после чистки или мытья.
  • Имеют съемные стельки, которые можно легко постирать (тем самым, избавиться от неприятного запаха) или заменить вовсе, если они пришли в негодность.

Классификация обуви для фитнеса по типам активности

Если вы уже знаете, чем конкретно планируете заниматься в фитнес-зале, сделать выбор будет значительно проще. Производители адаптируют различные кроссовки под потенциальные нагрузки. Поэтому обувь идеально подходит для различных тренировок.

Силовые тренировки

Силовые тренировки будут безопасными и эффективными, если подобрать обувь с рифленой, расширенной в области пятки подошвой, жестким прочным каркасом и пяткой.

В случае, если речь идет не об оздоровительном фитнесе, а профессиональных занятиях пауэрлифтингом, не лишним будет приобрести штангалетки или выбрать кроссовки с небольшой высотой подошвы: «лишние» пара см при выполнении становой тяги могут заметно усложнить упражнение и снизить силовые показатели.

Кардио

Для кардиотренировок выбирайте кроссовки с трехкомпонентной подошвой – она обеспечивает мягкую амортизацию. Обувь должна плотно обхватывать стопу и защищать от травм при интенсивной нагрузке.

Танцы, зумба, аэробика

Заниматься танцами и схожими с ними видами спорта лучше в кроссовках с кожаным или плотным тканьевым верхом. Оптимальна подошва из микропоры. Подойдут эластичные легкие модели. Вам могут понравиться кроссовки Adidas Alayta – невероятно легкие, с удобной гибкой подошвой или Puma Maya.

Йога

Для занятий йогой спортивная обувь не потребуется, традиционно этим видом спорта занимаются босиком. А вот сланцы, например, Adidas Eezay Graphic Women, вам пригодятся: дойти из раздевалки до зала, а также сходить после занятий в душ. Также рекомендуем приобрести спрей для профилактики грибковых заболеваний – к сожалению, залы и коврики не всегда обрабатываются как нужно после каждого класса. Не забывайте обрабатывать спреем ноги согласно инструкции.

Бег и легкая атлетика

Для бега, легкой атлетики покупайте беговые кроссовки, например, Adidas Turbo 3.0 Men’s, Asics Patriot 8, Nike Air Alaris+ 4, Asics GT-1000. Об особенностях подбора читайте в нашем блоге специальную инструкцию.

Универсальные модели

Если вы лишь вступаете в ряды поклонников фитнеса, и еще точно не знаете, чем именно будете заниматься – сделайте выбор в пользу универсальных моделей. Например, Duramo Elite Men's, Adidas Essential Star 2.0, Adidas LA Trainer Woomen или Adidas Clima Heat Rocket Boost.

Как выбрать женскую обувь для фитнеса

Главная особенность женских кроссовок – усиленная фиксация голеностопа. По статистике, женщины чаще травмируют ахиллово сухожилие, потому все ведущие производители кроссовок разрабатывают модели с более устойчивым «задником». Поэтому основная рекомендация крайне простая: покупайте модели именно для женщин. Часто мужские кроссовки внешне похожи на женские, а если вы еще и обладательница большого размера в сочетании с широкой стопой, есть соблазн взять мужскую модель. Делать это не стоит.

Также, перед тем, как выбрать женские кроссовки для фитнеса, подумайте также о целостности вашего образа. Ведь для женщин внешний вид имеет особое значение. Это на подсознательном уровне помогает положительно настроиться перед занятиями, выложиться на полную, при этом получить удовольствие от тренировки, даже если вы очень устанете.

Все модели женской обуви для фитнеса смотрите в категории «Женские кроссовки для фитнеса».

Какие кроссовки для фитнеса или тренажерного зала лучше выбрать мужчинам

Поимо общих рекомендаций, выбирая кроссовки для мужчин, важно обратить внимание на хорошую вентиляцию. Дело в том, что мужчины сильнее потеют – это связано на физиологическом уровне с более высоким уровнем тестостерона, называемого также «горячим» гормоном. Съемные стельки и возможность легко постирать обувь также будет важным преимуществом.

Все модели мужских кроссовок для фитнеса смотрите в категории «Мужские кроссовки для фитнеса».

Особенности выбора детских кроссовок для фитнеса или бега

При выборе обуви для фитнеса для детей, отдайте предпочтение именно детским моделям. Даже если ребенок уже «дорос» до взрослых размеров, его стопа отличается – формирование скелета не завершено, а потому при неверном подборе обуви возможны деформации. Модели детских кроссовок от известных производителей спортивных товаров отличаются равномерной амортизацией по площади всей стопы, что уберегает ногу от развития плоскостопия и травм.

Также важно обратить внимание на количество швов: детская кожа более нежная, на ней легче возникают мозоли. Минимальное количество швов убережет ребенка от этих неприятностей.

Не берите для занятий модели с липучкой: безусловно, ребенку их будет проще одевать и снимать, но фиксация ноги в них хуже, что небезопасно при занятиях фитнесом.

Еще один весомый плюс именно детских моделей – чаще всего они выполнены в ярких сочных цветах, которые так любят ребятишки. Выбирайте обувь  в категории «Детские кроссовки» и будьте уверены, что ваше чадо будет довольно модным и красочным образом, а вы – спокойны за его здоровье и безопасность во время тренировок.

Размер обуви – важный аспект

Решая, какие кроссовки лучше купить для фитнеса, будьте внимательны к подбору нужного размера. Оптимальным вариантом будет ваш размер +0,5. Дело в том, что при занятиях спортом часто появляется небольшой отек щиколотки и стопы. «Запасные» пол размера помогут чувствовать себя комфортно даже в этом случае.

Что касается выбора кроссовок для детей, стоит руководствоваться тем же правилом +0,5 размера. Брать спортивную обувь «на вырост» категорически не рекомендуется! Она будет натирать, а также из-за слабой фиксации не защитит ребенка от возможных травм. Не рискуйте здоровьем своего чада! И не забывайте проверять, не вырос ли ваш юный спортсмен из текущей пары обуви. В тесных кроссовках ребёнок будет чувствовать себя некомфортно при занятиях спортом.

Какому бренду отдать предпочтение при выборе обуви для занятий фитнесом

Чтобы купить удобные кроссовки для фитнеса, соответствующие вашим предпочтениям в плане цены, долговечности, дизайна, обратите внимание на предложения популярных брендов. Nike, Adidas, Reebok – классика спортивной обуви, идеальный выбор для тех, кто ценит безупречное качество и стиль. Недорогой бренд, выпускающий кроссовки достойного качества – Asics.

Конечно, кроссовки, не единственная составляющая экипировки для занятий фитнесом – не меньшее значение имеет и выбор одежды. Об этом читайте в данной статье.

Чтобы подобрать спортивную обувь в интернет-магазине iLoveFootball.ru, ищите товар в категории «Кроссовки». В карточках представлена информация о том, для какого вида спорта, пола, возраста подойдёт обувь, указан бренд, коллекция, модель и доступные варианты расцветки. Консультируйтесь с менеджером и оформляйте заказы онлайн.

Дата публикации: 16.08.2017 К другим статьям