Как выбрать футбольные гетры

Гетры – один из основных элементов экипировки футболиста. Правилами предписан следующий обязательный перечень: футболка, шорты, гетры, щитки и бутсы. Впрочем, не обойтись без гетр и в том случае, если вы занимаетесь игрой на любительском уровне. Именно гетры отвечают за защиту ног футболиста: с одной стороны, они помогают зафиксировать щитки, с другой – защищают кожу от ссадин и царапин. О том, как правильно подбирать этот элемент футбольной формы – читайте в нашем материале.

Размер гетр

Гетры выбираются по размеру ноги по аналогии с носками. Большинство производителей выпускают их с шагом в 3 «обувных» размера, например 39-41, 42-44 и т.д. Если вы сомневаетесь с размером, лучше измерить стопу в сантиметрах. Для этого встаньте на лист бумаги и обведите ногу карандашом. Измерьте расстояние от пятки до самого выступающего пальца. Полученную в сантиметрах длину сравните с размерной таблицей производителя.

Примечание! Для вашего удобства в каталоге iLoveFootball.ru предусмотрен выбор размера в сантиметрах. Просто переключитесь на «см»!

При выборе учтите, что полнота стопы также влияет на размер. Если вы обладатель широкой стопы, а размер обуви совпадает с максимальным значением, лучше взять гетры следующего размера. Например: вы носите обувь 41 размера. Производители гетр предлагают изделия 39-41 и 42-44. Если у вас широкая стопа, лучше взять вариант «42-44». Ширина стопы немного «заберёт» длину изделия, к тому же во время игры ноги немного отекают. Так «набегает» лишний размер.

Высота гетр

Выбор высоты гетр зависит от ряда факторов: высоты щитков, которые использует игрок, особенности телосложения (длина голени), позиция на поле. Обычно вратари, если они одеты в шорты, предпочитают более высокие модели, надежно защищающие от ссадин при падениях. Последний критерий -  личные предпочтения. Универсальных советов нет: определить подходящую вам высоту возможно лишь опытным путем.

Материал изготовления и конструктивные особенности гетр

Большинство современных производителей спортивной экипировки изготавливают гетры из смесовой ткани. При этом, чем выше процент натуральных составляющих (хлопка), тем большую толщину будет иметь изделие. Такие гетры подойдут для прохладной погоды, но в жару могут принести игроку дискомфорт. Высокое содержание синтетики делают изделие более тонким и, как правило, обеспечивает лучшую терморегуляцию, а также быстрое высыхание ткани.

Конструктивно многие модели имеют усиления в области пальцев и пятки. Данные вставки имеют сразу несколько значений: они не только делают гетры более долговечными, но и улучают сцепление гетр с бутсами и ступни с гетрами. Сетчатые вставки, также встречающиеся в моделях, обеспечивают лучшую вентиляцию.

Цвет гетр

Правила игры не регламентируют цвет гетр, однако большинство клубов имеют свои предписания о том, что данный элемент экипировки должен сочетаться с основным цветом формы. Именно поэтому производители предлагают гетры различных цветовых решений.

Гетры без носка и пятки

Одной из модификаций футбольных гетр является  «обрезанный» вариант, не имеющий носка и пятки. Фактически, это своеобразный «чулок». Данные модели используются как дополнительный элемент при фиксации щитка. Одевать их можно как с носками (например, так делает Криштиану Роналду), так и поверх «полноценных» гетр.

Как одевает щитки Криштиану Роналду

Надеть щитки с гетрами без носка и пятки

 

Ассортимент подобных моделей представлен в категории «Гетры без носка и пятки».

Гетры для футзала

Футзал и мини-футбол – разновидности игры, которая проходит в зале. Отсутствие осадков и теплое помещение диктуют свои правила выбора всей формы, и гетр в частности: они должны иметь минимальную толщину и максимальную степень вентиляции. Выбирайте тонкие, синтетические модели, преимущественно с вставками-сеточками.

Гетры для детей

Детские гетры отличаются от взрослых лишь размером. Выбирая их, учтите, что покупать «на вырост» этот элемент экипировки ни в коем случае нельзя! Большие по размеру, они не будут обеспечивать хорошего контактам стопы с обувью, а широкие в голени – не обеспечат надежной фиксации щитка.

Малые гетры, если ваш юный футболист вырос, также не лучшее решение: ткань может сдавливать ткани ноги и сосуды. Поэтому родители, пожалуйста, проверяйте не реже раза в месяц посадку гетр юного игрока!

Вот примеры детских моделей гетр:

Полный ассортимент смотрите в разделе «Гетры для детей».

В каталоге iLoveFootball.ru вы можете купить футбольные гетры от мировых производителей спортивной амуниции: Adidas, Nike, Umbro и др. В случае, если вам нужна помощь с подбором марки, модели или размера – обращайтесь к нашим менеджерам. Они помогут сориентироваться в ассортименте и выбрать оптимальные гетры для вас или вашего ребенка.

Дата публикации: 27.04.2018 К другим статьям