Как правильно выбрать футзалки для мини-футбола

Мини-футбол и футзал – разновидности футбола, в который играют в зале. Правила игр несколько отличаются, но экипировка используется аналогичная. Закрытое помещение, твердое покрытие (чаще всего речь идет о паркете), ограниченное пространство и мяч с малым отскоком делают технику игры особенной. Как следствие, и к спортивной экипировке предъявляются совершенно другие требования, чем к амуниции для большого футбола. При этом самые разительные отличия касаются обуви. О том, как выбрать обувь для игры в мини-футбол или футзал и на что обратить внимание, читайте в нашей статье.

Футзалки vs бутсы

Обувь, предназначенную для игры в мини-футбол, называют футзалками. От бутс (обуви для большого футбола) ее отличает:

  • Подошва. Если бутсы оснащаются шипами для лучшего сцепления с газоном, то футзалки имеют практически гладкую подошву. На ней может быть рисунок протектора, но не более.
  • Верхнее покрытие футзалок, как правило, выполняется из более легких и тонких материалов. С одной стороны, это обусловлено игрой в закрытом помещении с нормальной температурой и отсутствием осадков, с другой – особенностью техники и необходимости лучше «чувствовать» мяч.
  • Наличие защитных элементов. Один из основных приемов в мини-футболе – удар «пыром» (носком). Для того, чтобы снизить вероятность травмирования пальцев ног, большинство моделей футзалок оснащены защитными протекторами на носке изделия. Также можно встретить усиления на области большого пальца.

Футзалки или чешки?

Формально, для игры в футзал подходит обувь из двух групп: это футбольные модели с маркировкой IN (INdoor) и так называемые «чешки». Модели INdoor –специализированная обувь для мини-футбола: у нее плоская подошва, вставки для усиления носка и средний вес. «Чешки» – облегченный вариант: у них более тонкая подошва и легкое верхнее покрытие.

По отзывам игроков, в «чешках» на порядок лучше чувствуется мяч, но амортизация хуже и риск травм значительно выше. А учитывая, что мини-футбол, как и многие другие игровые виды спорта, становится все более жестким, многие профессиональные спортсмены отказываются от их использования. Впрочем, для размеренной любительской игры «чешки» могут подойти. Особенно, если вы играете давно и привыкли именно к таким моделям.

Выбираем футзалки

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке обуви для мини-футбола:

  • Размер. Как и для любой спортивной обуви, при покупке футзалок важно выбрать подходящий вам размер. Обувь из натуральной кожи или ткани покупается размер-в-размер, так как со временем она немного растянется. В сочетании с тем, что от физической нагрузки нога несколько отекает, это позволит футзалкам идеально сидеть по ноге. В случае, если вы покупаете модель из искусственной кожи, добавьте к своему размер еще 0,5. Так как материал не растягивается, при отечности ступни «запас» в полразмера позволит вам чувствовать себя комфортно.

Важно! Размерные линейки у разных производителей могут отличаться. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется измерить ногу. Обязательно делайте это в игровых гетрах/носках! Встаньте на листок бумаги и обведите ступню карандашом. Измерьте по рисунку расстояние от носка до пятки линейкой и сравните полученную цифру с размерной сеткой производителя.

  • Модель: с носком или без. Для лучшей защиты голеностопа в футболе – как большом так и мини – стали выпускаться модели с носком. Стоят эти бутсы дороже своих «обычных» собратьев. Стоит ли переплачивать? Вопрос личных предпочтений. Из плюсов футзалок с носком – высокая степень защиты голеностопа. Из минусов – более худшая вентиляция: дополнительный слой ткани делает такие модели более жаркими.
  • Высота подошвы. Напрямую влияет на амортизирующими характеристики кед для мини-футбола. Чем тоньше подошва, тем меньше она смягчает ударную нагрузку при беге. Если у вас есть проблемы с суставами, рекомендуем выбирать высокие модели. «Платой» за амортизацию станет худший контроль мяча при игре подошвой: тонкая, безусловно, дает лучшее чувство снаряда.
  • Гибкость подошвы. Ещё одна характеристика, влияющая на контроль мяча. Идеальным вариантом является гнущаяся, но не совсем мягкая подошва из резины или полиуретана.
  • Усиливающие накладки и форма носка. Выбор модели носка бутс для зала во многом зависит от привычной для игрока техники удара. Если вы бьёте по воротам «пыром» (удар с носка - частый приём в футзале), выбирайте модели с более широким и плотным носком. Зачастую, они имеют резиновый «бампер», усиливающий удар по мячу и одновременно снижающий нагрузку на пальцы ног. Для тех, кто чаще бьёт с подъема, мощный носок не нужен. Однако не лишними будут нескользящие накладки на передней поверхности стопы (например, из замши или особая прострочка, улучшающая сцепление мяча с обувью).
  • Шнуровка. Некоторые опытные игроки предпочитают модели с ассиметричной или скрытой шнуровкой для удобства контроля мяча. Новичкам переплачивать за это смысла не имеет.

Как выбирать футзалки для детей

Основные правила подбора детских бутс для мини-футбола довольно просты: выбирайте обувь по размеру (или с запасом в 0,5 размера, если речь идет об искусственной коже), а также смотрите маркировку. На обуви обязательно должна быть маркировка JR: это модели, созданные с учетом особенностей растущего организма. Такая обувь имеет большую степень защиты и амортизации, что позволяет уберечь юного игрока от деформаций стопы и скелета в целом.

Обратите внимание! При выборе футзалок, как и другой спортивной обуви, нельзя покупать ее «на вырост». Большая по размеру обувь не только не обеспечивает защиту, но и может привести к травмам!

5 лучших футзалок нашего магазина

Adidas Freefootball TopSala

Модель, не выходящая из топов продаж с 2015 года. Отличается амортизирующей подошвой adiPrene, прочным верхним покрытием и хорошей вентиляцией. Футзалки TopSala выбирает профессиональный игрок Фабиу Сесилио, защитник сборной Португалии.

Adidas Mundial Goal

Классика футзалок. Подошва из двух слоев обеспечивает хорошее сцепление и высокую степень амортизации. Верх изготовлен из кожи кенгуру с текстильной подкладкой. Играть в этой модели вы сможете не один год. Adidas Mindial Goal является аналогом легендарных Copa Mundial для большого футбола.

Nike HypervenomX

Революционная модель от Найк. В ней впервые использовалась искусственная кожа с рельефом (технология Nike Skin). Подошва из филона обеспечивает отличное сцепление с полом и высокую степень амортизации. Ассиметричная шнуровка улучшает контроль мяча. Ряд моделей оснащены носком для дополнительной защиты голеностопа. В сочетании с малым весом это делает Nike HypervenomX отличным выбором для активной игры.

Nike MagistaX Finale

Футзалки с малым весом, эластичной подошвой и крепким верхним покрытием. Рабочая зона имеет специальное рифление для лучшего контроля мяча. Ряд моделей выпускаются с носком для дополнительной защиты голеностопа. Nike MagistaX Finale выбирает Яков Гркич, игрок сборной Хорватии по мини-футболу.

Adidas Ace 16.2 Court

Модель с подошвой с низким профилем, обеспечивающим отличную маневренность. Это оптимальный выбор для скоростных игроков. Adidas Ace 16.2 Court выбирают такие футболисты как Рафа Усин, бомбардир испанской сборной по футзалу и Марко Пршич, нападающий сборной Сербии.

Выбор футзалок – ответственная задача. Правильный подбор обуви для мини-футбола – это комфорт и безопасность игрока. Если после ознакомления с ассортиментом в нашем каталоге вы сомневаетесь с выбором, обратитесь к менеджерам интернет-магазина iLoveFootball.ru. Они помогут подобрать оптимальную модель и размер футзалок, а также оформить заказ. Доставка осуществляется по всей России!

Дата публикации: 03.04.2018 К другим статьям