Как выбрать бутсы для футбола

К основным характеристикам футбольных бутс относятся:

  • тип подошвы (с шипами или без);
  • материал изготовления верха;
  • размер;
  • бренд;
  • вес

Тип подошвы и размер – являются наиболее важными характеристиками и напрямую влияют не только на комфорт игрока (что, безусловно, очень важно), но и на общую безопасность. Ниже мы подробно рассмотрим каждую из характеристик.

Тип подошвы

 При всем многообразии моделей подошв у футбольных бутс, различает их главным образом наличие или отсутствие шипов. Модели без шипов предназначены для игры на твёрдой поверхности: в зале, на прорезиненном покрытии, асфальте и т.п. Шипованные бутсы предназначены для игры на грунте, травяных и искусственных полях. Какая именно модель подойдет вам или вашему ребёнку зависит от того, на каком именно покрытии и при каких погодных условиях предстоит играть.

  Улица Зал
  Мокрый натуральный газон в дождь или снег, рыхлый снег более 3 см Сухой натуральный газон, мягкое искусственное травяное покрытие Жесткое искусственное покрытие или твёрдый грунт Замерзший газон, поле с обледенелыми участками Асфальт или прорезиненное покрытие на асфальте Паркет
Опытный игрок SG, SG-PRO FG, AG, FG/AG TF, AG TF ST IN
Новичок AG AG, TF TF TF ST IN

Ребенок до 16 лет

FG, AG AG, TF TF TF ST IN

 

Ниже мы подробно расшифруем приведённую таблицу.

Бутсы для игры на улице

 1. Бутсы для мокрого натурального газона в дождь или снег, для рыхлого снежного покрова более 3 см. Рекомендуемые модели маркируются SG (англ. Soft Ground - мягкий грунт) или SG-PRO. Модели SG обычно имеют всего 6 шипов: 2 на пятке и 4 спереди. Шипы делаются из металла, их длина на пяточной части достигает 18 мм, длина прочих – от 12 до 15 мм. Шипы являются съёмными, чтобы футболисты сами настраивали длину исходя из состояния поля. Модели SG-PRO дополнительно оснащены влитыми пластиковыми шипами для лучшего сцепления с грунтом. Примерами моделей для игры на сыром натуральном газоне или рыхлом снеге являются Predator X XTRX SG и Nitrocharge 1.0 XTRX SG от Adidas, HyperVenom Phantom II Leather SG-PRO от Nike.

Обратите внимание! Бутсы с маркировкой SG не рекомендуются покупать детям до 16 лет, так как игра в них может приводить к деформации стопы. При выборе бутс для натурального мокрого газона для ребёнка мы рекомендуем остановить выбор на моделях AG.
2. Бутсы для сухого натурального газона, мягкого искусственного травяного покрытия (так называемый газон 3-го поколения). Рекомендованные модели – FG (англ. Firm Ground - твёрдый грунт) или AG (англ. Artificial Grass - искусственный газон), а также модели с двойной маркировкой FG/AG.

Бутсы FG имеют на подошве 11-13 шипов в форме конуса или плавника. Обычно 4 шипа длиной 15 мм расположены на пятке, а остальные, длиной 12 мм, на поверхности подошвы. Лучший пример таких моделей - бутсы Copa-Mundial от Adidas. С 1979 и до сих пор они является бестселлером. В них провели свои лучшие матчи Марадона, Зидан и другие звёзды. Другое, крайне интересное решение – «бутсы с носком» от Nike. Они одеваются как носок и хорошо фиксируют голеностоп, что позволяет легко управлять мячом. Легенды мирового футбола оценили бутсы этой линейки. Так бразилец Неймар выбрал себе модель HyperVenom Phantom-II, а португалец Криштиану Роналду отдал предпочтение бутсам Mercurial Superfly V. Также есть детcкая модель Nike Mercurial Superfly V

Бутсы AG имеют большее количество шипов, чем FG (до 24 пластиковых шипа в форме конуса, длиной 8-10 мм). Такие модели обеспечивают максимальное сцепление с игровой поверхностью на синтетике 3-го поколения.

Модели FG/AG новинка от Adidas 2015 года, которая успешно объединяет плюсы бутс FG и AG. Сочетание шипов двух типов гарантирует хорошее сцепление на как на натуральном, так и на мягком искусственном покрытии. Форвард «Барселоны» Лионель Месси уже оценил их по достоинству, отдав предпочтение модели Messi-15.1. Также есть аналогичная модель для детей.

Бутсы AG для детей - лучшие модели

Бутсы FG и AG для взрослых - лучшие модели

3. Обувь для жесткое искусственного покрытия (синтетика 1-го или 2-го поколения) или твёрдый грунт. Рекомендованные модели маркируются TF (англ. Turf Trainer - шиповки-бампы). Их подошва покрыта мелкими резиновыми шипами, за что их часто называют «сороконожки». Классическим образцом является бутсы Mundial Team от Adidas. В дождливую погоду на таких покрытиях можно использовать модели AG для лучшего сцепления.

4. Бутсы для замерзшего газона, поле с участками со льдом. Рекомендованные модели маркируются TF (Turf Trainer).

Бутсы TF (сороконожки) - лучшие модели для детей

Бутсы TF (сороконожки) - лучшие модели для взрослых

Стоит сказать, что «сороконожки» можно назвать универсальной моделью: в них удобно играть практически на любых искусственных и натуральных футбольных полях, за исключением, пожалуй, влажного газона или грунта. Также они идеально подходят для начинающих игроков и любителей, имеющих агрессивную манеру отбора мяча: отсутствие твёрдых шипов снижает риск нанесения травм противнику.

5. Бутсы для игры на асфальте, бетоне или прорезиненном покрытии на асфальте

 Для дворового уличного футбола – игры на асфальтированной «коробке», бетонной сетке, площадках с щебнем или прорезиненным покрытием – создана специальная линейка бутс ST (Street). Данные модели имеют прорезиненную, износостойкую подошву, которая обеспечивает хорошую амортизацию для ног и спины и отличное сцепление с неспециализированными покрытиями. За счет отсутствия шипов эти модели отлично подходят детям. В них вашему чаду будет комфортно и безопасно пинать мяч во дворе. А универсальность модели позволит носить такую обувь и на обычные прогулки.

Бутсы для мини футбола (футзала)

Чаще всего, их называют футзалками. В отличие от «уличных» бутс, модели для игры в мини-футбол оснащены ровной подошвой без шипов. Существует две разновидности:

  • Футзалки с маркировкой IN (Indoor). Ровная подошва выполнена из резины или полиуретана, которые обеспечивают хорошее сцепление с паркетом и позволяют резко менять направление движения. Носок изделия укрепляют, так как удар с носка («пыром») является одним из основных приемов в мини-футболе. Верх футзалок выполняется из натуральной кожи или микрофибры. Одними из популярных моделей футзалкок являются модель с носком HyperVenomХ Proximo от Nike и Messi-16.3 от Adidas.
  • Бутсы типа «чешек» являются облегченным вариантом футзалок. Считается, что появились они как производные от волейбольных чешек. Такая обувь отличается малым весом, в ней лучше чувствуешь мяч. Однако, отсутствие защиты делает чешки весьма травмоопасной обувью: любой стык с соперником может привести к серьезному ушибу, а неудачный удар по мячу с «пыра» – к вывиху пальцев.

Футзалки для взрослых - лучшие модели:

Футзалки для детей - лучшие модели:

Материал и вес бутс

Важным трендом в изготовлении профессиональных бутс является облегчение их веса, что позволяет футболисту быстрее двигаться на поле. Лучшие материалы для футбольной обуви, помимо выполения этого требования, имеют и другие достоинства:

  • K-Leather или кожа кенгуру отличается эластичностью. За счет этого в таких бутсах лучше чувствуется мяч. Дополнительным плюсом материала является его водонепроницаемость.
  • Full-grain leather или телячья кожа более грубый материал, но зато он более устойчив к износу, поэтому тренировочные бутсы лучше купить из него.
  • Искусственная микрофибра – нечто среднее между K-Leather и телячьей кожей, она менее эластична по сравнению с кожей кенгуру, но более устойчива к износу. Также микрофибра не пропускает воду внутрь бутс и прекрасно отводит пот вовне.
Совет! Материал и вес футбольной обуви играет важную роль для профессионалов. Если вы впервые выбираете футбольные бутсы себе или ребёнку, то рекомендуем не придавать этим параметрам серьезного значения.

Определяемся с размером бутс

Если вы уже ранее приобретали бутсы, они подошли вам по размеру и в них было удобно играть, можно смело брать похожую модель той же фирмы-производителя и того же размера. А вот при смене бренда или в случае, если вы приобретаете обувь впервые, лучше измерить длину стопы в сантиметрах. На сайтах магазинов футбольной обуви есть таблица соответствия длины стопы размерам бутс. Так вы сможете подобрать размер футбольной обуви.

Для определения длины стопы поставьте ногу на лист бумаги и попросите кого-нибудь из домочадцев обвести стопу ручкой или карандашом. Обратите внимание: стоять нужно ровно, на двух ногах и одев те носки, в которых вы планируете играть! Помните, что спортивные носки бывают разные – супер-тонкие из синтетических тканей, плотные хлопчатобумажные или с поддержкой определенных зон стопы. Второй вариант может прибавить 0,5 размера. По получившемуся рисунку измерьте длину стопы от пятки до носка.

Далее смотрим на материал понравившейся вам модели:

  • Кожа кенгуру, искусственная микрофибра, тканевое покрытие – мягкие материалы, немного тянутся – необходимо брать обувь размер в размер.
  • Телячья или искусственная кожа – тянутся умеренно, поэтому лучше выбирать бутсы больше на 0,5 размера.

Какие бренды лучше?

Решая, какие бутсы лучше купить, выбирайте известную марку. Популярные производители имеют возможность испытать и внедрить новые технологии и материалы, привлечь лучших дизайнеров. У них широкий модельный ряд на любой вкус и цвет. Звёзды футбола выбирают бутсы от Adidas и Nike, а, значит, к их моделям стоит присмотреться. Если вы уже играли в бутсах этих брендов, и они вас устраивали, то можете смело брать похожие модели.

Как выбрать бутсы ребёнку?

У детей до 16 лет кости ещё не окрепли, и рост их продолжается. Поэтому ортопеды советуют обратить внимание на две вещи.

Во-первых, детям младше 16 лет в обуви с длинными железными шипами играть в футбол не стоит. Бутсы с маркировкой SG сильно напрягают стопу и могут её деформировать. Лучше использовать обувь AG или TF, где много шипов. Их равномерное нанесение по подошве бутс оптимально распределяет нагрузку на стопу.

Во-вторых, не рекомендуется брать бутсы «на вырост». Они должны подходить ребёнку по размеру, чтобы было удобно в них двигаться и бить по мячу. Тогда ваш ребёнок будет с удовольствием заниматься, и возможно, достигнет профессиональных высот.

Совет родителям! Если у вашего ребёнка есть кумир, то его обрадует покупка детских реплик моделей, в которых играет звезда. Например, Неймар – Nike HyperVenom Proximo или Лионель Месси – Messi-15.1.

В магазине iLoveFootball.ru вы можете купить бутсы для любого покрытия себе или своему ребёнку. Выбирайте нужные вам бутсы в каталоге, либо обратитесь за помощью к нашим менеджерам – они помогут сориентироваться в многообразии ассортимента и сделать покупку, которая принесет вам массу удовольствия от игры в футбол!

Дата публикации: 27.03.2017 К другим статьям