Бутсы с носком: преимущества и недостатки

Бутсы с носком - новый формат футбольной обуви, который появился на рынке несколько лет назад. За короткое время этот тип конструкции бутс приобрёл как армию поклонников, так и немало критиков. И, тем не менее, на сегодня число моделей футбольной обуви с носком только увеличивается. Так что же такого особенного в этих бутсах, за что их любят, а за что критикуют? Об этом расскажем ниже.

Общие особенности

Модели с носком разработаны для разных покрытий, но отличаются они только подошвой. Точнее наличием или отсутствием шипов. Верхнее покрытие у бутс для искусственной и натуральной травы, сороконожек и футзалок из одной модельной серии не отличается. Например, верх Nike Hypervenom Phantom II у моделей для разных покрытий будет одинаковым. Каркас верха плетётся из специальной износоустойчивой ткани, которая может покрываться  комбинированными синтетическими материалами для рельефности.

Бутсы для детей и взрослых отличаются только размером.

Обратите внимание! Детям до 16 лет нельзя покупать бутсы с металлическими шипами (маркируются как SG)! Такая обувь сильно нагружают стопу и даже способна её деформировать! Подробнее о выборе бутс можно узнать из статьи «Как выбрать бутсы для футбола».

Основные плюсы

Сидят как влитые

Главное достоинство этих бутс - точная подгонка по ноге футболиста. Воротник бутсы надёжно фиксирует голеностоп, в то же время не стесняя его за счёт эластичности. Форма бутсы повторяет изгибы ноги и позволяет стопе выполнять естественные движения, снижая риск травмы голеностопа. Кроме того, в бутсах с носком отсутствует язычок, поэтому не придётся его поправлять, как это бывает с обычными бутсами. Благодаря всему этому бутсы с носком легко надеваются и плотно садятся на ногу. Даже возникает ощущение, что сами бутсы - продолжение ноги.

Лёгкие как перышко

Как мы уже говорили, каркас таких бутс вяжется на специальном оборудовании, и поэтому он тоньше и легче традиционных моделей. Популярные модели с носком весят всего 200 грамм, а некоторые даже меньше. Облегчение веса в бутсах с носком позволяет в такой обуви быстрее двигаться по полю.

Чувствительны как вторая кожа

Верхнее покрытие бутс с носком тоньше, чем у традиционных моделей. Благодаря этому футболист лучше чувствует мяч. А это особенно важно для плеймейкеров, которые задают комбинационный рисунок командной игры. Эту опцию бутс оценят и любители футбольного фристайла, ведь выполнять трюки с мячом в этой обуви будет очень удобно.

Основные минусы

Стоимость

Цена на такие бутсы является достаточно высокой, особенно на топовые модели. Поэтому не каждый может себе их позволить.

Защита

Тонкое верхнее покрытие позволяет лучше чувствовать мяч, но с другой стороны, эта особенность превращается в минус, когда вам наступят на ногу. Особенно, если наступят шипованной бутсой.

Сложность ухода

После игр или тренировок бутсы необходимо мыть в холодной воде. Горячая вода и бытовая химия способны повредить материал бутс! При мытье можно использовать мягкую щётку для очистки от грязи. После мытья бутсы с носком необходимо хорошенько просушить не только снаружи, но и внутри. Влага, которая остаётся в обуви способствует разрушению материала и появлению неприятного запаха. Чтобы избежать этого тщательно вытирайте их снаружи, а изнутри набейте газетами и дайте просохнуть при комнатной температуре. Сушить на батарее бутсы с носком не рекомендуется. И, конечно, не забывайте одевать гетры и стирать их после каждой игры — так и ноги от царапин и ссадин защитите, и дорогие бутсы вонять не начнут.

Бутсы Nike и Adidas с носком

Лидерство в производстве моделей с носком удерживают Найк и Адидас. Первенство Nike не удивительно, потому что пилотную модель презентовали именно они. Сегодня найковские модели выбирают звёзды мирового футбола. Так Неймар играет в Nike Hypervenom Phantom II, а Криштиану Роналду предпочитает модель Nike Mercurial Superfly V.

Обе модели оснащены рельефной поверхностью облегчающей контроль и обработку мяча. Кроме того, в этих моделях использованы собственные технологии Nike Flyknit и Nikeskin. Flyknit - ткань верха бутсы. В местах, где требуется прочность она плотнее, и напротив тоньше в зонах, где нужна вентиляция и пластичность. Благодаря этому выводится пот и неприятные запахи. Покрытие Nikeskin обеспечивает водонепроницаемость, поэтому во время дождя влага не впитается в материал бутсы, а останется на его поверхности, что ценно для уличных моделей.

Adidas ответило конкурентам моделями Adidas X 16, Adidas Ace 16 и 17, в которых реализованы альтернативные технологии.

В модели X 16 использована скрытая шнуровка, что увеличивает рабочую поверхность бутс. Сама поверхность указанных моделей выполнена по технологии Non-Stop Grip - это текстурное покрытие, которое даёт хорошее сцепление с мячом при любой погоде. А благодаря пяточной чаше PureChao нога игрока надёжно фиксируется в бутсе, высокий задник защищает ахиллово сухожилие от повреждений. Выбор в пользу этих моделей сделали такие футболисты как Златан Ибрагимович, Гарет Бейл, Поль Погба.

Итоги

Бутсы с носком созданы для плеймейкеров и нападающих. Эта новинка на данный момент вобрала в себя все передовые технические решения, делающие контроль и обработку мяча максимально удобными. Они дороже традиционных моделей и потребуют от вас усилий в уходе, но это вложение поможет лучше реализовать ваш игровой потенциал. Не зря лучшие футболисты мира выбирают бутсы с носком. Позвольте себе роскошь играть бутсах Неймара и Криштиану Роналду!

В интернет-магазине ILoveFootball представлен богатый выбор бутс с носком от мировых производителей Найк и Адидас. Чтобы ознакомиться с модельным рядом зайдите в раздел Бутсы с носком нашего каталога, либо обратитесь за консультацией к нашим менеджерам.

Дата публикации: 31.05.2017 К другим статьям