Обувь для футбола на искусственной траве: какие бутсы лучше выбрать для искусственного газона

Если вы или ваш ребенок увлекаетесь игрой в футбол, и вам посчастливилось получить доступ к полю с «синтетикой», то вы, скорее всего, задумывались над вопросом, какая обувь для футбола на искусственной траве будет оптимальной.

Мы уже рассказывали о том, как выбирать обувь для игры в футбол в принципе, а сейчас более подробно остановимся на выборе бутс для искусственного газона. 

Определяемся с маркировкой футбольной обуви для искусственного покрытия

Наверняка вы знаете, что все футбольное бутсы имеют маркировку.

Бутсы AG для искусственного покрытия

Самый подходящий вариант. По данным различных производителей она расшифровывается как Artificial Grass (искусственный газон) или Artificial Ground (искусственная поверхность). Так или иначе, но ключевое определение здесь «искусственный». То есть обувь с маркировкой AG – это и есть футбольные бутсы для искусственного покрытия.

Футбольная обувь AG имеет большое количество шипов (чаще всего, свыше 20 шипов конусообразной формы, длиной около 10 мм). Благодаря этому, с одной стороны, равномернее распределяется вес тела по стопе, с другой – обеспечивается достаточное сцепление с мягким искусственным полем.

Бутсы TF для искусственного покрытия

Второй вариант маркировки обуви для игры на синтетике – TF. Это сокращение от «Turf Trainer», которое переводится как «шиповки-бампы». В русском языке их часто называют либо «турфы», либо «сороконожки». Последнее название связано с конструктивной особенностью данной модели: их подошва состоит из множества коротких, плоских и маленьких резиновых шипов, которые обеспечивают достаточно большую площадь сцепления. Верх турфов мягкий, почти как у кроссовок. Считается, что данные модели лучше использовать на жестком синтетическом покрытии 1 и 2 поколений.

Как выбрать бутсы для игры на искусственном поле в зависимости от погодных условий?

Погода – еще один фактор, который необходимо учитывать при выборе бутс. Дождь, снег, гололед – все это имеет значение.

  • Сухая погода. Для сухой погоды подойдут оба варианта – и AG, и TF. Как мы уже говорили, турфы предпочтительно использовать на полях 1 и 2 поколения (жесткое покрытие), а AG – на более мягкой синтетике 3 поколения.
  • Дождь или мокрый снег. Если вы играете на искусственном газоне под дождем или на улице влажный снег – однозначно выбирайте бутсы AG. Шипы, длина которых обычно составляет 8-10 мм, будут «втыкаться» в снег или влажны газон, улучшая сцепление с поверхностью. Также верх большинства моделей AG выполнен из водостойкого покрытия, в то время как TF не обладают этим качеством. Как следствие, «сороконожки» сильнее впитывают влагу, становятся тяжелыми и к финальному свистку у вас на ногах будет две огромных «гири».
  • Обледенелые участки поля. Если предстоит игра на обледенелом искусственном поле – выбирайте сороконожки (TF). Шипы на моделях AG на льду будут вести себя как каблуки: ноге будет не комфортно, сцепление с поверхностью – на порядок хуже, чем в TF. Тем, кто не представляет, что такое «ходить на каблуках», объясним иначе: даже самый лучший и современный газон последнего поколения после обледенения превращается в очень жесткое покрытие. А для жесткой синтетики всегда рекомендуется TF.

Как выбрать материал и размер бутс?

Как и прочая футбольная обувь, бутсы для искусственного газона изготавливаются из различных материалов – натуральных и синтетических. Чтобы игра доставляла вам только удовольствие, важно правильно выбрать размер с учетом материала верхнего покрытия.

  • Кожа кенгуру. Из этого материала шьются люксовые модели бутс для искусственного газона. Такая обувь крайне эластична, не намокает, отличается небольшим весом и идеально сидит на ноге. Обувь подбирается размер в размер.
  • Телячья или искусственная кожа. Этот вариант можно считать идеальным по соотношению цены и качества. Однако, покупая такую обувь, обратите свое внимание на то, что данный материал слабо растягивается. Оптимально будет купить бутсы на 0,5 размера больше. Это позволит избежать вам дискомфорта, особенно, когда нога немного отечет от физической активности.
  • Микрофибра и тканевые покрытия относятся к новинкам текстильной промышленности. Легкие, дышащие, идеально облегающие ногу, они лишь немного уступают по эксплуатационным качествам знаменитой коже кенгуру, при этом имеют более низкую стоимость. Бутсы из данных материалов покупаются размер в размер.

Детские бутсы для искусственного газона

При выборе детских бутс для игры на искусственных полях будут верны те же принципы, что и для взрослых. Исключением, пожалуй, является только количество шипов на моделях типа AG: лучше, если их будет больше.

Дело в том, что организм еще растет, скелет не окреп и крайне важно, чтобы формирование стопы прошло правильно и физиологично. При малом количестве шипов нагрузка распределяется по своду неравномерно и, в случае длительной носки подобной обуви, может возникнуть деформация. Избежать этого можно выбирая модели, специально разработанные для детей.

Детская футбольная обувь должна быть комфортной, нигде не давить, не быть «свободной», плотно сидеть по ноге. Поэтому следует внимательно выбирать размер, исключая варианты с запасом «на вырост», а также контролировать, не вырос ли ребенок из любимой пары бутс.

Совет родителям! Если вы опасаетесь, что ваш ребенок может забыть свои бутсы на тренировке или перепутать их в раздевалке с чьими-то еще, нанесите на обувь его имя и фамилию. Персональные бутсы – это и практично, и очень модно!

Бутсы какого бренда выбрать для игры на «синтетике»?

Самыми популярными брендами, выпускающими бутсы, считаются Nike и Adidas. Оба производителя уже давно зарекомендовали себя в качестве лидеров в данном сегменте: их обувь полностью отвечает всем необходимым требованиям, является по-настоящему качественной, удобной и долговечной.

Примечательно, что бутсы для игры на искусственном покрытии Adidas даже были признаны одним из факторов успеха сборной Германии на Чемпионате Мира-54.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени и Nike уже давно не отстает от немецкой фирмы. У компании есть более десяти исследовательских центров, в каждом из которых проводятся опыты и тестирование новых моделей обуви.

В магазине iLoveFootball.ru представлен широкий ассортимент бутс для взрослых и детей для игры на искусственном покрытии маркировок AG и TF. Выбрать и купить понравившуюся модель вы можете в каталоге. Также вы всегда можете обратиться к нашим менеджерам – они помогут сделать оптимальный выбор.

Дата публикации: 13.07.2017 К другим статьям