Утяжелители для бега или ходьбы – польза и возможный вред

Бег и ходьба с утяжелителями активно использовались во все времена для подготовки военных и профессиональных спортсменов. Например, в советские времена туристы, перед тем как отправляться в горы, тренировались, бегая по холмам с рюкзаками с камнями. Это обеспечивало подготовку мышечной и сердечно-сосудистой системы, улучшало силу и выносливость и, как следствие, помогало выдержать нагрузку в реальных условиях подъема в высокогорье. Активно используют утяжелители спортсмены, кому нужно развить взрывную силу – метатели ядра, дисков и пр. Боксеры и представители боевых искусств отрабатывают с утяжелителями точность и силу удара.

Не удивительно, что не только профи, но и обыватели стали использовать подобные приемы для своих тренировок. Индустрия спортивных товаров поддержала потребность рынка: сегодня найти утяжелители для бега или ходьбы можно в любом спортивном гипермаркете.

Типы утяжелителей для бега и ходьбы

Конструктивно все утяжелители можно разделить на:

  • Насыпные: представляют собой тканевые манжеты, пояса или жилеты, содержание внутри наполнитель – специальный песок или металлические элементы, которые и имеют строго определённый вес. К минусам их использования относят истирание ткани с последующим выпадением насыпного материала.
  • Пластинчатые: манжеты или иные приспособления с «кармашками» для вставки утяжелителей. Путем изменения количества пластин-утяжелителей в таких моделях можно легко менять вес и подбирать для себя оптимальную нагрузку.

По месту крепления утяжелители подразделяют на:

Также встречаются модели в форме жилетов для равномерной нагрузки на всё тело, они не столь популярны, так как рассчитаны на людей с очень высоким уровнем физической подготовки – главным образом, военных.

Какой эффект даёт ходьба или бег с утяжелителями

Использование любых утяжелителей при выполнении упражнений – это всегда дополнительная нагрузка на мышцы. Преодолевая ее, организм получает сразу несколько плюсов:

  • Мышцы становятся сильнее;
  • Улучшается общая выносливость организма;
  • Развиваются скоростные характеристики (привыкая бегать с весом, без него вы сможете показать лучшее время);
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • Организм активнее расходует энергию, а значит – активизируется процесс жиросжигания. Бег или ходьба с утяжелителями могут помочь снизить процент жировой массы до красивого рельефа.

Возможно ли похудеть, практикуя бег или ходьбу с утяжелителями

Многих представительниц прекрасного пола интересует, поможет ли бег или ходьба с утяжелителями на ногах для похудения. К сожалению, ответ – скорее нет, чем да. С одной стороны, при повышении нагрузки вы будете больше тратить энергии. И в случае, если лишнего веса немного или почти нет – такие занятия помогут улучшить рельеф. А вот если лишних килограмм более 5% от веса тела – эффект будет почти незаметным. Все дело в том, что для жиросжигания требуется целый ряд факторов: это соблюдение небольшого дефицита калорий в рационе питания, наличие достаточного количества мышечной массы (которая всегда активно потребляет запасы энергии и не дает «откладываться» жиру), а также определённый тип нагрузки. Для похудения помогает интенсивное кардио (к которому и относится обычный бег без утяжелителей) с выходом на довольно высокий уровень ЧСС, а также работа с большими весами. В случае с бегом с утяжелителями мало кто может выдержать нагрузку достаточно длительное время. А значит, не так уж много жира вы «сожжёте» за такое занятие. Таким образом, можно сделать вывод, что бег или ходьба с утяжелителями для похудения – не самое эффективное средство, хотя может использоваться как одна из составляющих программы для сжигания жира.

Также стоит учитывать, что нагрузка при беге и ходьбе не дает активного роста мышечной ткани: то есть «качком» от подобных занятий вы не станете. И еще немаловажная ремарка: накачать попу при помощи бега или ходьбы с утяжелителями, о чем мечтают многие девушки – практически невозможно. Основную нагрузку при такой активности забирает передняя поверхность бедра (квадрицепс, приводящие), а также задняя поверхность ноги – бицепс бедра, икроножная мышца.

Возможный вред от использования утяжелителей при беге или ходьбе

Бег сам по себе является достаточно сложным упражнением с точки зрения физиологии. Его главный минус – ударная нагрузка на позвоночник, а также суставы ног – стопы, колени, тазобедренные. Чем больше ваш вес (или вес утяжелителей, которые вы используете) – тем больше нежелательной нагрузки испытывают суставы. Уменьшить негативное влияние возможно при помощи правильно подобранных беговых кроссовок, а также корректировки техники. Для последнего потребуется работа с хорошим тренером, способным, учитывая ваши антропометрические данные, подобрать оптимальный стиль бега.

Что касается ходьбы, то по сравнению с бегом нагрузка здесь более щадящая – вес с одной ноги плавно переносится на другую, что уменьшает ударную нагрузку на суставы. Однако стоит знать, что у большинства взрослых людей паттерн шага не оптимален. А это означает, что продолжительная нагрузка с дополнительным весом также может привести к травмам. Чтобы исключить такую вероятность мы рекомендуем проконсультироваться с тренером или специалистом по легкой атлетике.

Упражнения с использованием утяжелителей

Пожалуй, наиболее безопасный способ использовать утяжелители – выполнять с ними упражнения. Подойдут самые простые, известные, каждому, кто хоть раз занимался фитнесом.

Упражнения для ягодиц и пресса с утяжелителями на ногах:

  • Отведение ноги в сторону из позиции стоя;

  • Подъем ноги из положения лежа;

  • Подъем ноги из стойки на коленях;

  • Ягодичный мостик на 1 ноге;

  • Выпады на месте.

Модели утяжелителей для ног:

Упражнения для рук с утяжелителями:

  • «Ножницы» руками;

  • Плавные подъемы в различных направлениях.

Модели утяжелителей для рук:

Учтите, что использовать утяжелители стоит только в том случае, если без них упражнения даются вам легко.

Как подобрать утяжелители для ходьбы, бега и иных тренировок

Самое главное правило при работе с дополнительным весом – это постепенность.  Какой бы тип нагрузки вы ни выбрали – бег, ходьба, упражнения – начинайте с малого веса. Например, возьмите для ног Nike Ankle Weights в 1,13 кг, а для рук – Nike Wrist Weights на 450 грамм. При, казалось бы, небольшом весе, утяжелители дадут существенный рост нагрузки за счет множественных повторений движений.

Не менее значимо и качество спортивной экипировки. В сети вы можете встретить многочисленные советы, как сшить утяжелители самостоятельно. Мы не рекомендуем рисковать вашим здоровьем: даже небольшой дисбаланс в весе может привести к неравномерной нагрузке, а выпавший из манжеты груз во время занятий – нанести весьма ощутимую травму.

Комфорт – еще один аспект. Утяжелители от мировых производителей спортивных товаров изготавливаются из специальных материалов, которые отводят влагу и легко сохнут – а значит, не доставляют неприятных ощущений даже во время интенсивных тренировок и активного потоотделения.

Купить утяжелители для ног и рук вы можете онлайн в нашем каталоге. В случае, если вам требуется консультация – обратитесь к менеджерам интернет-магазина iLoveFootball.ru. Они помогут сделать выбор и оформить заказ. Доставка осуществляется по всей России!

Дата публикации: 31.08.2017 К другим статьям